經營管理
滕東煤業公司傾力打造綠色礦山名片
發布時間:2020-07-10 文章來源: 作者:梁錫洋 瀏覽:

 

盛夏七月,滕東煤業公司草坪如茵、花木爭艷,遠處藍白相間的原煤皮帶走廊高高聳立……儼然一幅靚麗的風景畫,讓人不禁感慨這良好的生態環境。

近年來,該公司積極落實創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,不斷完善綠色礦山體系,傾力建設“生態化+智能化”現代化礦井,讓綠色成為礦山最靚麗的底色。

厚植環保理念 形成綠色共識

“倡導低碳生活,實施清潔生產,從小事抓起,從身邊做起,做環保理念的宣傳者、綠色礦山的建設者?!?月2日,在全國節能宣傳周活動中,女工協管員王一茗向職工宣講。

該公司利用“世界環境日”“全國低碳日”等時機,開展節能環保系列宣傳教育,加強節能環保知識及法律法規日常學習,推動“保護環境人人有責、綠色生活人人共享”理念根植職工心中。

踐行“零閑機、零閑物、零廢棄、零廢品、零浪費”理念,著力建設資源節約型、環境友好型企業,加強廢舊物資回收、分類處置、再利用等措施落實,不斷增強職工綠色環保、文明生產、生態發展意識。

實施精細管理 建設綠色家園

該公司將綠色礦山建設作為一把手工程,將環保與安全生產放到同等重要的位置,健全環保管理制度、監督考核機制,每周開展地面環境衛生治理大檢查,確保環保工作責任到位、管理到位。

他們加大污水處理力度,將凈化后的礦井水用于廁所沖刷、地面綠化等,實現廢水不廢、變廢為寶。讓煤場、矸石山穿上“綠裝”,實行半封閉廠棚管理,采用全自動噴霧降塵,消滅了煤炭揚塵污染排放,實現了“出煤不見煤、出矸不見山”。

實施礦井余熱利用工程,辦公樓和澡堂集中供暖、制冷,年節約標準煤3900余噸,持續打好了藍天保衛戰。

植入智能因子 推動綠色發展

該公司堅持科技驅動、加大創新投入,實現了各采掘工作面、皮帶運輸巷等地點風水聯動噴霧、紅外自動化噴霧、微型噴霧、架間自動噴霧等各類新型噴霧全覆蓋。優化生產系統,合理布局通風系統,科學布置采區,確保煤炭顆粒歸倉。實施制冷降溫系統升級改造,在地面設立冷卻泵站,在井下水平大巷建設集中制冷硐室,由地面制冷改為井下集中降溫,為職工創造了舒適的作業環境。

該公司全力推進智能化裝備升級改造,使綜采工作面實現了遠程一鍵啟動智能化開采、煤巷掘進實現了遠程控制,建成了煤、巖巷快速掘進線和機電運輸集控系統。在山東能源率先建成單班入井人數不超百人礦井,走出了一條具有滕東特色的綠色礦山發展之路。

“環保是企業可持續發展的生命線,堅持奉獻綠色能源,全力打造綠色礦山,不斷推動礦井高質量發展?!痹摴窘浝砼釋毜卣f。