經營管理
滕東煤業公司創新路上的追夢人
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:梁錫洋 瀏覽:

 

張強是滕東煤業公司維修車間主任,黨員創新體驗室及勞模創新工作室負責人,從事礦用設備電氣維修及管理工作25年,帶領11名黨員創新團隊獲得12項國家實用新型專利及32項科技創新成果,年創造經濟效益300余萬元。在創新和實踐中踐行初心使命,不斷擦亮黨員本色。

他善于觀察,從生產生活現場的“蛛絲馬跡”中琢磨出“金點子”,一次從自動擦鞋機上看到了靈感,研制了鋼管除銹機?!耙粋€人就能輕松操作除銹機,4分鐘清理一根鋼管,效率高,又干凈?!痹摴揪S修車間職工顏志剛說,“疫情期間,張強創新利用網絡現場直播維修開關設備情景,受到職工廣泛關注與點贊?!睋私?,他先后創新了沖壓模具、鋼板折彎機、電纜自動纏繞機、自動清掃器等成果被廣泛使用,提高了工作效率。

“張強工作有一股鉆勁,有種韌勁,機電中遇到的難題,在一般人看來很棘手,他卻當成‘小目標’和一種挑戰自我的樂趣?!痹摴竟飨R敬水說。

他憑借這種與困難“較真”的執著精神,成功破解了許多設備故障難題,啃下了“硬骨頭”,創造了實打實的“真金白銀”。煤礦智能化開關設備科技含量高,維修難度大,廠家維修費用高、時間長。面對移動變電站、組合開關、電液控閥等關鍵裝備配件,他經常沉浸在技術鉆研當中,邊看圖、邊拆解、邊檢測,綜合運用電壓法、電阻法、電流法多點施策,反復比較,同時與工作室成員進行現場“會診”,模擬實驗,不斷探索電子器件維修的秘訣。他先后攻克了從組合開關到高精密液壓閥組,從智能型保護器到PLC模塊等疑難雜癥,取得了實實在在的效果,保障了新裝備的正常運行,推進了智能化礦井建設。

“張強不但善于專研攻關技術創新,還帶領職工勇挑重擔,敢打硬仗?!本C采工區黨支部書記朱濤濤說。

今年3月份,3下115綜采工作面液壓支架需要焊接改造,他主動請纓承擔這個工作。他帶領職工,制定了科學合理的施工方案,每天工作達12個多小時,圓滿完成了全部支架的升級改造任務,保證了安裝工程的順利進行,減少外委施工費用20余萬元。一年來,他帶領職工利用廢品自制加工1500余個配件,維修開關、設備等達600余臺,修復電纜10000余米,受到了干部職工的一致好評。

一個黨員就是一面旗幟。在創新創效的道路上,張強正以敢打必勝、追求卓越、創新不止的精神品質,做努力奔跑的“追夢人”,為企業高質量發展擎起新動能!