評論園地
合力書寫“融黨建”模式的合格答卷
發布時間:2020-06-30 文章來源: 作者:□ 王偉偉 瀏覽:

 

當前棗礦集團正積極探索黨的建設與企業發展相統一的“融黨建”模式。各級黨組織必須深刻領會“融黨建”的內涵與要義,系統思考為什么融、融什么、怎樣融,科學部署、精準施策、合力推進,切實將黨建優勢轉化為發展優勢。

明確“為什么融”的意義。圍繞中心、服務大局,與中心工作相輔相成,是做好黨建工作的重要遵循。從黨建工作實踐來看,片面認為黨建工作是“虛功”、發展才是硬道理,讓黨建工作從屬于生產經營,或者脫離中心抓黨建,都會導致黨建工作與中心工作“兩張皮”現象,使黨建工作弱化虛化,沒有生命力。抓好黨建工作,必須明確“黨建工作做實了就是生產力、做細了就是凝聚力、做強了就是競爭力”的硬道理,充分發揮黨組織的“把方向、管大局、保落實”作用,變“被動型”為“主動型”,變“圍繞型”為“融入型”,做到黨建工作與中心工作目標同向、部署同步、工作同力、同頻共振,真正讓黨建成為引領工作的旗幟、推動工作的動力。

豐富“融什么”的內涵。要把黨建工作與實際工作結合好、咬合緊,為各級黨組織、黨務工作者和廣大黨員指明方向。黨建工作作為鑄魂工程,首先要在思想上融領,充分利用黨性體檢中心、黨性教育基地、企業黨支部書記學院等陣地,時刻為黨員干部加鋼淬火,扎實推進黨內政治文化建設。要以“六觀六力”為標準,以“格局、作風、執行力”主題實踐活動為抓手,著力培養一支忠誠、干凈、擔當的黨員干部隊伍。致力在工作上融合,以黨建項目化管理為抓手,將黨建工作滲透到具體工作的每一個角落,融合到具體工作的每一個環節,在具體工作中部署黨建、抓好黨建,實現黨建工作和具體工作同頻共振、共融共進。堅持在生活上融心,不斷滿足職工群眾對美好生活的新期待,推動惠民生、暖民心活動的經?;?,在優化服務過程中凝聚民心、匯聚民力,將黨員干部及廣大職工緊密團結在黨的周圍。

做好“怎樣融”的文章。抓好“融黨建”落地生根,關鍵在于選好結合點、切入點,通過有效的載體和形式,推動黨建工作抓在經常、融入日常。要注重全面融入,健全完善上下聯動、左右聯合、資源整合、能量匯聚的黨建工作體系,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作抓深、抓細、抓具體,確?!捌髽I發展到哪里,黨建工作就跟進到哪里,黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用就體現到哪里”。要突出高效融入,形成科學的黨建工作考核評價機制,通過黨建工作開展與任務完成情況的“一體化”考核,使黨建工作與實際工作結得更緊、抓得更實,真正把黨組織的政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾的優勢轉化為破解難題、推動工作的有效武器。要做到巧妙融入,貼近生產經營,靠近現場一線,通過一支部一品牌創建等載體,分類施策、精準發力,積極推進黨建工作理論創新、機制創新和方法創新,形成競相生輝、百花齊放的黨建工作生動局面。