黨群工作
查隱患、送清涼、做義工——七五煤業公司開啟群監服務三種新模式
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:胡濱 謝安群 瀏覽:

 

“為了自身安全生產,為了家庭幸福美滿,為了七五煤業高質量發展,我鄭重宣誓……”7月8日上午,在七五煤業井口大廳,來自基層單位的12名群監員正在進行集體安全宣誓,拉開了井下一線“夏送清涼囑安全 群監助力保安康”安全生產志愿者服務活動的序幕。

據悉,此次群監員活動改變了以往單純安全檢查的模式,將送清涼、義務勞動等內容納入到活動范圍,開啟群監服務三種新模式。

一深入井口,群監員們就打開了他們的第一種服務模式——安全監督檢查。參加活動的群監員們按照“走一路、查一路、幫一路”的活動要求,對沿途的頂板、設備運行、材料碼放、職工勞動保護、行為規范、職工站位等方面進行全方位的檢查,堅持做到不留死角、不留盲區,絕不放過任何一條隱患,同時,動態性的抽查了沿途崗點的“五描述一操作”掌握情況?;顒庸矙z查各類隱患25條,并以安全隱患三聯單的形式下發給了責任單位。

713綜采工作面是該公司的飯碗子工程,也是此次送清涼的主要目的地,群監員們打開他們的第二種服務模式——送清涼。他們將隨身攜帶的20多個大西瓜送到了一線職工的手中,同時叮囑一線職工一定要在作業中時刻注意自身安全,提高自我安全防范意識,確保安全生產。

“沒想到在百米井下,竟能吃到香甜可口的西瓜,感謝公司領導的關心關愛,我們一定加倍努力工作,為公司的發展多出一份力?!本C采工區職工丁德夫說。吃著冰涼可口的西瓜,職工們抑制不住內心的喜悅之情。

送清涼期間,當得知一線職工在工作完之后還要對兩巷衛生進行清理時,群監員們又打開了他們第三種服務模式——義務勞動。在勞動現場,群監員們利用攜帶的衛生工具,他們相互配合,分組分區域對現場各類牌板、地面衛生等進行了仔細擦拭和清理,使工作面現場衛生面貌變得更加整潔。

“通過開啟群監服務三種新模式,不僅豐富了群監員的活動內涵,而且拓展拓寬了活動載體?!逼呶迕簶I公司黨委副書記、工會主席權尊云介紹說。