首頁-- 媒體聚焦-- 正文

媒體聚焦

    媒體聚焦
    【中國煤炭報】蔣莊煤礦選煤廠智能煤矸分選機器人上崗
    發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:李平 瀏覽:

     

    近日,山東能源棗礦集團蔣莊煤礦選煤廠揀選工王秀云轉崗了。在這個崗位干了十多年的她對此感到很開心,臉上洋溢著喜悅。

    究其原因,原來是蔣莊煤礦選煤廠智能煤矸分選機器人上崗了,代替揀選工從事這個又臟又累的工作。

    筆者在該選煤廠原煤車間看到,205揀選皮帶上,已不見昔日揀選女工的忙碌身影,取而代之的是“RATR激光雷達3D成像煤矸識別智能分選機器人”。

    蔣莊煤礦選煤廠原煤車間主任趙馳介紹,這款智能機器人通過RATR激光雷達3D成像識別技術,從煤塊表面提取300多萬個特征數據進行自動分析計算,智能識別煤與矸石,并通過分選板、機械推手兩個執行機構精準地將塊煤、塊矸分選至塊煤倉與塊矸倉。它還具有自我學習功能,能通過學習逐步提高辨識精度。

    據了解,這款智能機器人是該礦與新遠大國為科技公司合作研發的,實現了選煤行業智能化機器人領域的新突破。

    “我們投用了這款機器人后,杜絕了因人為因素造成塊煤漏選現象,較人工揀選效率提高20%,減少崗位用工8人,實現了減員提效和無人則安。同時解決了揀選皮帶易帶末煤進入矸石倉造成少量末煤流失的難題。據統計,機器人“上崗”后每天可回收末煤0.5噸?!笔Y莊煤礦選煤廠技術主管仇慶敏告訴筆者。

    近年來,蔣莊煤礦選煤廠認真落實山能集團”一提雙優”戰略,先后開展了井口給煤機防竄倉改造、壓濾系統一鍵啟停改造、浮選尾礦AI在線視覺自動加藥系統研發等。

    “研發智能分選機器人,是推動智能化選煤廠發展的重要著力點,增強了我們在該技術領域的話語權。下一步,我們將加大自主研發力度,加快礦井轉型升級發展步伐?!笔Y莊煤礦礦長張培龍告訴記者。