外部開發
太岳煤礦全力做好汛期煤礦安全防范工作
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:孫紅雨 瀏覽:

 

為認真貫徹落實《國家煤礦安監局關于進一步加強汛期煤礦安全生產工作的緊急通知》(煤安監明電〔2020〕1號)、《山東能源集團有限公司關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神進一步做好防汛救災工作的通知》(山東能源安傳〔2020〕71號)文件精神和長治市氣象局、長治市規劃和自然資源局聯合發布地質災害氣象風險預警等系列文件精神,太岳煤礦進一步提高政治站位、壓實主體責任,時刻保持臨戰狀態,全力做好汛期煤礦安全防范工作,確保汛期煤礦安全生產。

提高思想認識。當前,已經進入了強降雨天氣的多發期和高發期,該礦充分認識做好汛期安全防范工作的極端重要性、嚴峻性和緊迫性,時刻崩緊防汛搶險救災這根弦,立足于防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,把雨季“三防”工作作為當前一項極端重要的工作來抓,切實做好汛期各類防范工作。

加強組織領導。該礦成立了雨季“三防”領導小組和應急辦公室,組建了兼職應急管理隊伍,明確了各單位黨政負責人為防汛救災工作的具體責任人,做到了責任落實到位、隱患排查到位、救災物質到位、應急救援到位。

暢通信息通道。該礦建立了煤礦汛期信息微信工作群,及時收集各類氣象信息和異常天氣預警信息,通過《太岳安全管理工作群》及時將上級關于汛期期間的工作要求和文件精神及時傳達到各單位主要負責人,做到了信息暢通及時準確,時刻樹立高度的警惕意識,確保一旦出現異常天氣時,第一時間進行分析研判,及時做好停產、撤人避險等工作。

強化隱患排查。該礦機電、地測等科室,自覺加大雨季“三防”隱患排查,開展了拉網式、地毯式自查自糾,對礦井供電系統、礦井附近河流、河道等重點系統、重點區域、重點時段進行排查和整潔,確保不留死角、不留盲區,確保防汛工作萬無一失。

“我們還在強化應急值守和快速響應方面作出規定,加強礦井值班、帶班管理,各級管理人員手機做到24小時開機,賦予了值班員、調度員、安監員、班組長等現場管理人員的緊急撤人權力,一旦出現隱情,立即啟動應急預案,確保礦井安全和職工群眾生命安全?!痹摰V礦長馬洪儉說。