非煤產業
豐源輪胎公司:精準發力織密安全生產“防護網”
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:李晴 劉麗麗 瀏覽:

 

豐源輪胎公司密煉車間牢樹安全首位意識,聚焦安全思想引導、安全行為教育、安全現場管控等方面精準發力,構建安全生產長效機制,傾力打好安全生產保衛戰。

深化安全意識,筑牢安全防線。車間堅持打好“親情牌”,利用班前班后會,組織女工誦讀“安全家書”、觀看“親情話安全”微視頻,將安全管理觸角從以往的車間、崗點拓展到家庭、延展于親情,起到春風化雨效果。開展安全事故應急演練,講授應急逃生、救援等知識,提升職工應急處置能力的同時強化職工安全意識,切實筑牢安全生產思想防線。

強化安全行為,杜絕違章現象。車間秉承“上標準崗、干標準活”的原則,制定了“五描述一操作”實施方案,并對各崗位“五描述一操作”具體內容進行編制,從車間主任到車間管理人員,從一線操作工到輔生產助人員必須熟練掌握。同時,車間還制定了嚴格的考評方案,考評不過關的職工,一律停工培訓,直至考評合格后方可重回崗位,確保職工標準化操作,杜絕一切違章。

狠抓現場管控,確保安全生產。車間把生產現場作為安全管控的“主戰場”,守住安全現場管理“前沿陣地”。制定了不規范行為臺賬,明確責任人,督促及時整改閉合;開展“黃馬甲亮相”活動,出現三違的職工必須在工作期間穿印有“三違人員”標志的黃色馬甲,并在各班組班會上進行通報;車間自創“提神操”,讓職工們在接班前活動筋骨,確保良好的精神狀態;加大重點區域、薄弱時段、薄弱人員等的檢查力度,堅決把事故隱患消滅在萌芽狀態。

加大技術改造,提升安全系數。車間7#生產線易出現提升不上膠、模塊鏈易損壞等問題,處理時存在一定安全隱患,車間對其進行技術攻關,通過對原提升架結構的改造,采用更成熟的皮帶提升方式,不僅從根本上解決了此問題,且確保了職工的人身安全。同時,車間還對4號生產線開煉機進行技術改造,實現了無人化操作,節省人員成本,杜絕操作隱患。