非煤產業
節能減排有“妙招”——中興建安地勘分公司第二項目部自制防滲型泥漿循環槽成功“扎根”黃土高原
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:丁磊 張健 瀏覽:

 

近日,中興建安地勘分公司第二項目部負責施工的內蒙古烏審旗蒙大礦業有限責任公司納林河二號礦井地面勘探鉆孔啟封工程1號鉆孔順利通過甲方驗收。

在施工過程中,項目部克服現場地理環境惡劣、水源地稀少等不利條件影響,成功研發出防滲型泥漿循環槽技術,不僅大大地節約了施工生產成本,而且還有效地控制了泥漿滲漏對當地環境的污染。

據了解,該工程地處內蒙古自治區鄂爾多斯市西南部,毛烏素沙地與黃土高原過渡區,以風成沙源地貌為主,施工現場可用水源稀少,施工用水主要依靠運水罐車外運至施工現場。在地質鉆孔施工過程中,如果沿用以往直接在施工現場地面開挖泥漿槽的技術,漿槽的泥漿滲透消耗率將達到60%以上,同時,滲透會造成泥漿外加劑(水泥、膨潤土、堿等)污染環境。

針對上述問題,項目部人員進行技術公關、創新改造,通過采購PVC螺紋污水管,加工制造出防滲型泥漿循環槽,解決了傳統泥漿循環處理中存在的泥漿材料消耗大及循環槽防滲存在不穩定性等技術問題。從實際效果來看,泥漿循環系統防滲效果穩定,并且泥漿循環槽可重復使用,在節能減排、降低成本的同時,達到了環保的目的,有效保證了鉆探工程的順利進行。