安全生產
洗煤設備的安全“守護者”——記濱湖煤礦洗煤廠“機電班黨員先鋒崗”
發布時間:2020-07-10 文章來源: 作者:張勝奎 瀏覽:

 

“作為一名黨員,應該沖在前。在洗煤設備檢修工作中,我將帶頭嚴格遵章守紀,認真履行檢修職責,為安全生產貢獻力量……”這是濱湖煤礦洗煤廠機電班“黨員先鋒崗”創建時,4名崗員作出的鄭重承諾。

近年來,他們以“一名黨員一面旗幟、一個崗位一份責任”為創建目標,在洗煤設備檢修工作中亮身份、亮職責、亮承諾,帶領檢修班職工加強學習、苦練本領、奮勇當先,不斷提升檢修效率和質量,以實際行動踐行了“黨員在一線沖鋒、黨徽在一線閃光”的責任與擔當。

“智能洗選系統的正常運轉,主要依靠對機電設備的維護保養。做好設備的檢修工作,首先要掌握設備的原理和維修技術,才能確??焖俚貙υO備故障進行診斷和維修?!毕蠕h崗負責人、洗煤廠機電班班長韓建良說。

他們堅持“干什么學什么、缺什么補什么”的原則,充分利用每天班前會的時間,組織黨員職工認真學習電氣自動化控制等相關專業知識,進一步提升了先鋒崗員的整體業務水平。

同時,他們積極發揚”傳、幫、帶”的優良傳統,以先鋒崗為依托,帶領機電班職工常態化開展工作經驗互動共享活動,通過學習中的交流分享、工作中的互幫互助,促進了班組全員的技能水平提升,充分激發了班組成員學業務、強技能的積極性和主動性。

他們始終把安全生產放在一切工作的首位。面對洗煤廠機電設備多、機電管理戰線長的實際,他們以保障機電設備維護質量和完好率為目標,常態化開展機電設備安全巡查工作。要求先鋒崗員每班前對所有設備進行一次全面巡查,發現設備故障時,組織崗員進行聯合會診,第一時間進行搶修,確保把設備故障率降到最低,保障設備安全運轉。

為加強生產現場的安全管理,他們還開展了“崗員帶頭話安全”活動,采用班后會討論、個別談話和合理化建議征集等方式,向職工宣講安全知識、傳授安全操作技巧,進一步強化職工的安全意識,保障設備檢修質量。

去年5月的一天,該廠原煤車間115皮帶電機出現故障。剛剛下班的韓建良接到通知后,第一時間組織先鋒崗員趕赴現場。為了縮短影響生產的時間,他們分工協作,對電機進行拆解,并聯合其他人員將新電機運送到位。他們在短時間內排查到電機損壞的原因,迅速制訂維修方案,在更換電機的同時,在控制線路中又加裝了一套過熱保護裝置,形成雙層保護,有效解決了故障問題。

他們堅持理論與實踐相結合的原則,積極實施提質創效。在日常檢修工作中,成功排查處置了NA1-2000智能型萬能式斷路器頻繁跳閘、羅茨風機在就地集控不能控制等故障問題,為正常的洗煤生產爭取了時間。他們還通過邊學邊干,熟練掌握了智能化洗煤廠機電設備的專業維護知識,進一步提升了檢修質量,保障了洗煤生產。

同時,他們還積極開展崗位創新創效,先后參與了動篩車間配電室擴容改造、矸石破碎系統的改造、正弦篩滾輪液壓拆卸裝置的自主研發和應用。這其中,“破碎機電路改造實現集控閉鎖”“給煤機閘板集控控制應用”等多項創新成果獲得了礦上的獎勵。

“在生產一線創建黨員先鋒崗,就是要把黨員的先進性崗位化、職責化,激發黨員把先鋒承諾提出來、把崗位職責亮出來,并通過發揮先鋒模范作用,引領職工攻堅突破,為實現高產高效洗煤貢獻智慧和力量?!毕疵簭S黨支部書記劉忠海說。