安全生產
新煤公司開展“礦嫂走一線 親情囑安全”活動
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:楊文昆 瀏覽:

 

換好工作服,穿好防滑靴,戴上礦工帽……7月8日,新安煤業公司組織7名礦嫂深入到井下162采區南翼軌道巷,開展“礦嫂走一線 親情囑安全”送祝?;顒?,為一線職工送去蘋果、毛巾等慰問品,用實際行動,送去暖心的囑托,做好礦工安全工作的第一道防線。

在井口候罐大廳,工作人員向礦嫂們講解下井應注意的安全事項,并安排安監員全程陪同,做好礦嫂的安保工作。一切準備就緒后,礦嫂們乘坐罐籠下井。

“長這么大,這還是頭一回坐著罐籠下井,感覺速度比坐電梯還要快,我突然有種失重的感覺,耳膜發脹,心就像揪著一樣?!睆牡仄矫嫦碌綆装倜咨畹牡叵?,一路上,綜掘二區杜賓賓妻子呂鳳雅嚇得緊緊抓住老公的手……

“井下的風怎么這么大?”走出罐籠,綜掘二區宋健妻子顏晗問隨行的安監處副處長季可可。

“這里是礦井輸入新鮮風流的主要入口,新鮮風流質量直接關系到井下的通風安全狀態和職工生命健康?!痹摴景脖O處副處長季可可指著供風管路向礦嫂們介紹。

在該公司掘進一區施工地點162采區南翼軌道巷,現場施工負責人向礦嫂們詳細講解了井下作業生產流程、掘進設備、工作面作業安全設施、質量標準化建設等方面的知識。

“來,師傅休息一下,吃個蘋果?!毙兄料锏雷钌钐?,大家看到掘進一區的職工揮汗如雨,正在緊張的工作。隨即,礦嫂們為他們送上印有“安全”二字的毛巾、平安果等慰問品,并幫工作中的職工擦拭汗水。

活動中,礦嫂們感受到了礦工們與自然抗爭、與環境抗爭、與安全抗爭的真實場景和辛苦。

“雖然知道丈夫平日里工作辛苦,可哪知道有這么辛苦,以后我會對待自己的‘當家人’,保證他吃好、喝好、睡好、心情好,當好他的‘賢內助’?!痹隗w驗了自己丈夫的工作環境后,綜采二區李賓妻子劉艷華深有感觸地說。

“這次下井,我感同身受。老公太辛苦多了,以后我會盡最大努力打理好家里,照顧好孩子,多體貼關心老公,讓他安心上班,平安回家?!逼Ч^區長陳強妻子季廣勤在升井后吐露心聲。

上井后,公司女工委還組織礦嫂們在調度會議室召開“常吹安全枕邊風 筑牢安全防護堤”家屬聯保座談會。座談會上,大家暢談了自己下井體驗礦工艱辛的感受,并紛紛表態要以實際行動支持丈夫的工作,用親情編織了牢不可破的安全生產網,使職工高高興興上班來,安安全全回家去。

“安全在煤礦是天字號大事,每一名礦工吃的是安全飯,掙的是安全錢。作為礦工家屬要吹好‘枕邊風’,爭當安全好后勤,切實筑牢家庭安全后防線?!痹摴竟敝飨瘡堺惼胶粲跞镜穆毠ぜ覍僦С致毠さ陌踩a,為企業的安全生產貢獻自己的力量。