安全生產
付煤公司三點發力提升綜合防塵技術水平
發布時間:2020-07-09 文章來源:網上投稿 作者:胡強 瀏覽:

 

付煤公司以提高綜合防塵裝備系列化為手段,以煤塵治理為主攻方向,通過三項舉措,全面提升綜合防塵技術水平。

一是引智借力,積極開展科研攻關。加強與大專院校合作,開展“三項綜合防塵技術課題”研究,豐富了大采高綜采工作面綜合防塵技術。其中,大孔徑特高壓煤體長臂注水,使煤體含水率由靜壓小孔徑注水下的1.2%,提高到3.1%,工作面生產時,回風巷降塵率達到了94%-96%,大大減少了職工直接接觸粉塵的機率。

二是創新管理,實現源頭綜合整治。礦井先后使用采煤工作面智能架間噴霧系統、煤機高壓外噴霧系統、大巷紅外線智能噴霧、馬麗散封孔、采煤機液壓除塵風機、礦車自動沖洗系統等10余項防塵新設備、新技術,在采煤工作面兩巷、主要人流巷道、等地點增設刷靴池21個,清除礦靴塵污,打造了清新亮麗、一塵不染的工作環境。

三是自主研發,推廣應用小改小革。給廣大職工和工程技術人員提供寬闊的創新空間和平臺,調動職工和技術人員積極性及創造性,引導和推進技術創新和管理創新,自主設計和推廣應用了霧狀沖塵槍頭、新型捕塵網、粉塵超限噴霧裝置改造、電控自動轉載噴霧裝置、風水聯動旋轉噴霧等36項小改小革,促進了綜合防塵和通防質量標準化提升。